Premiación XXXIII Cata de Vinos San Juan 2021

Premiación XXXIII Cata de Vinos San Juan 2021

Fecha: 19/11/2021
Fuente: Consejo Profesional de Enólogos

Cata de Vinos 2021

Con la presencia de autoridades provinciales y nacionales y representantes de toda la cadena vitivinícola, este 19 de noviembre será realizada la Ceremonia de Premiación de la XXXIII Cata de Vinos San Juan 2021 Concurso Nacional.

Organizado por el Consejo Profesional y el Centro de Enólogos de San Juan, es el concurso vitivinícola más antiguo de la Argentina, que consiste en una cata a ciegas en la que cerca de 80 enólogos, los propios hacedores del vino, son los que evalúan.

Luego de un mes de degustación, durante el que los enólogos se organizan en diferentes comisiones, y de acuerdo a los puntajes obtenidos, los vinos se hacen acreedores a Medalla de Plata (de 86 a 90 puntos), Medalla de Oro (91 a 94) y Gran Oro (95 a 100).

Este año se presentaron 316 muestras –un 13% más que en 2020 cuando fueron 280-provenientes de ocho provincias: Mendoza, La Rioja, Neuquén, Chubut, Salta, Córdoba y Catamarca, además de San Juan.

En cuanto al tipo de vinos, el 85% de los presentados fue tintos; 10%, espumantes -sobre todo brut y extra brut- y 5%, blancos. 

En relación a los varietales, el malbec como siempre fue el protagonista pero también se observó un gran porcentaje de uvas criollas, una tendencia que se viene dando en los últimos años y que busca poner en valor nuestras uvas patrimoniales, sobre todo en los valles de altura.

También se presentaron muestras de cepas atípicas, como bequignol -una tinta poco difundida en el mundo y que ya supera la 100 has en Argentina-, y montepulciano –también conocida como Cordisco, una tinta muy apreciada en el centro y sur de Italia, con la que han comenzado a elaborarse vinos argentinos-.

Otra tendencia que pudo observarse este año es la presencia de muestras con menos graduación alcohólica, hecho que obedece al gusto de un gran sector de consumidores en el mercado.

Por otra parte, como nota distintiva de esta Cata puede destacarse la participación de vinos elaborados por establecimientos educativos agrotécnicos, tanto de San Juan como de Mendoza, lo que indica que los alumnos comienzan a buscar una certificación de calidad de sus vinos.

Premio a la Innovación

Encuadrado en las acciones realizadas por la Cata de Vinos San Juan Concurso Nacional, el Consejo Profesional de Enólogos de San Juan firmó un convenio con la Secretaría de Estado de Ciencia y Tecnología e Innovación (SECITI), para la entrega de un premio a la bodega que haya realizado innovaciones en productos, servicios, procesos o la apertura de nuevos mercados.

Este reconocimiento es un nuevo escalón para el tradicional “Premio a la Innovación Juan Graffigna”, que otorgaban Consejo Profesional y Centro de Enólogos desde hace varios años, ya que ahora el establecimiento premiado recibirá un aporte económico por parte de la SECITI.

La convocatoria al Premio Público y Abierto “Innovaciones Sectoriales 2021”, lanzada desde la Dirección de Competitividad y Vinculación Tecnológica de la SECITI, estuvo destinada a bodegas sanjuaninas a fin de reconocer las capacidades de adaptación a los contextos fluctuantes, la sustentabilidad productiva y el cuidado del medioambiente a través de la Ciencia, Tecnología y la Innovación.

Este premio será entregado también durante la Ceremonia de Premiación.

La Ceremonia

Con el apoyo del Gobierno de San Juan, a través del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico y de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), la Ceremonia de Premiación de la XXXIII Cata de Vinos San Juan 2021 Concurso Nacional será realizada el próximo viernes 19 de noviembre, desde las 20, en Tierras Negras Restó, ubicado en Pocito.

El encuentro contará con la presencia de autoridades provinciales y de organismos nacionales como el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), el Instituto de Tecnología Agropecuaria (INTA) y COVIAR; representantes de las diferentes Cámaras que agrupan al sector tanto de productores primarios como de elaboradores y/o fraccionadores, enólogos e invitados especiales.

 


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